Главная Магазин Различное хобби Обратная связь
  Деньги и суррогаты
монеты
банкноты
марки
ценные бумаги
  Награды и униформа
знаки и значки
медали
ордена
пуговицы
  Технические средства
автомобили
компьютеры
фотоаппараты
оружие
часы
  Предметы быта
печатные издания
литье и ковка
самовары
  Различные предметы
пластиковые карты
этикетки и упаковка
масштабные модели

Устройство самовара

Самовар отличается от других приборов для нагревания воды своей конструкцией. Именно своеобразие конструкции делает самовар настоящим самоваром, который и прославился на весь мир. Между тем, несмотря на все их многообразие форм и внешнего вида, конструкция достаточно единообразна.

Основная часть это стенка, другими словами резервуар для воды. Бывает различных форм и размеров. По ней чаще всего судят о красоте самовара.

Кувшин. Это внутренняя труба в которой собственно и происходит процесс горения. Кстати, основным топливом служат шишки, ветки, щепки и угли.

Круг (литое кольцо, находящееся в верхней части стенки и обеспечивающее некую прочность конструкции).

Шейка (самый низ самовара). Внешне похож на шею.

Поддон (основание самовара, благодаря чему обеспечивается его устойчивость).

Ручки. Имеют две цели – чтобы самовар можно было поднимать, и одновременно украшают самовар.

Репеек. Представляет собой пластину в стенке, в которую врезается краник.

Ветка. Это ручка крана. Помимо функции открывать кран ветка является одним из основных украшений.

Конусный кран

Донышко

Душничок. Служит для выпуска пара.

Подшишки. Есть не во всех конструкциях. Предназначены для крепления шишек.

Конфорка. На нее ставиться заварочный чайник.

Заглушка. Своеобразный колпачок, для того, чтобы закрывать кувшин.

В принципе, все детали самовара выполняются с той целью, чтобы максимально его украсить и в тоже время не потерять своих основных функций. Зачастую, самовар собирается из деталей, изготовленных разными мастерами. По этой причине на готовой конструкции может встречаться несколько разных клейм.

 

  при копировании информации с сайта обязательно указывайте ссылку на первоисточник ©