Главная Магазин Различное хобби Обратная связь
  Деньги и суррогаты
монеты
банкноты
марки
ценные бумаги
  Награды и униформа
знаки и значки
медали
ордена
пуговицы
  Технические средства
автомобили
компьютеры
фотоаппараты
оружие
часы
  Предметы быта
печатные издания
литье и ковка
самовары
  Различные предметы
пластиковые карты
этикетки и упаковка
масштабные модели

Как почистить самовар

У владельцев настоящих самоваров зачастую возникают трудности по чистке оных изделий. Зачастую, чтобы избежать частой чистки, можно элементарно правильно эксплуатировать самовар. К примеру, нельзя оставлять разогретый самовар полностью без воды, на зиму из самовара необходимо сливать полностью всю воду (дабы не причинить вред стенкам), при хранение латунных самоваров в помещениях с избыточной влажностью латунь темнеет быстрее. При чистке самовара не забывайте, что не надо слишком усердствовать – он не должен блестеть, а иметь некоторую матовость и тусклость, чтобы «не потерять» старину вещи.

В домашних условиях самовар вполне реально почистить самостоятельно, не имея особых дорогих чистящих средств. Одним из простейших способов является чистка с помощью раствора уксусной кислоты (5-10%). При этом способе вы удалите грязь и не заденете натуральную патину. Этот способ очень хорош в том случае, если самовар «не запущенный», т.е. время от времени он ранее чистился.

Ежели самовар отчищается плохо, то придется использовать абразивные вещества, которые нанесут минимальный вред. Обыкновенная пищевая сода отлично подойдет в этом случае. Нанесите ее на мягкую влажную тряпочку и несильно натирайте стенки самовара. Особо применять силу не надо, чтобы не остались микроцарапины от кристаллов соды. При использовании соды чистка в основном будет успешной для внешнего вида самовара.

Если вспомнить историю, то наши предки использовали для чистки самовара «кирпичную пыль» и речной песок. Такой супер абразив, конечно, эффективен, но самовар будет весь «исполосован». Внешний вид будет потерян. Раньше ведь, по сути, не требовалось сохранить старинный вид, главное чтобы предмет блестел. Сегодня же самовар более является антиквариатом, нежели кухонным устройством для кипячения воды. А его стоимость будет напрямую зависеть не от водонагревательных качеств, а именно от внешнего вида.

 

  при копировании информации с сайта обязательно указывайте ссылку на первоисточник ©