Главная Магазин Различное хобби Обратная связь
  Деньги и суррогаты
монеты
банкноты
марки
ценные бумаги
  Награды и униформа
знаки и значки
медали
ордена
пуговицы
  Технические средства
автомобили
компьютеры
фотоаппараты
оружие
часы
  Предметы быта
печатные издания
литье и ковка
самовары
  Различные предметы
пластиковые карты
этикетки и упаковка
масштабные модели

Свинцовые пломбы Империи

Санкт – Петербург XIX века был не только крупным промышленным центром, но важнейшим торговым городом и портом. Российские купцы, для сохранности товара, использовали простой метод – опломбирование. Устанавливались свинцовые пломбы, буквально, на все товары, подлежавшие транспортировке. В пункте назначения они, за ненадобностью, выбрасывались. Эти свинцовые кругляшки во множестве находят сегодня. С их помощью можно многое узнать о том, какие товары и откуда прибывали в северную столицу.

Мануфактура и шелка
Основным поставщиком мануфактурной продукции в Петербург была Москва. Львиная доля товарооборота принадлежала знаменитому клану Морозовых. Основал купеческую династию крепостной Савва Морозов. Получив вольную, он основал во Владимирской губернии небольшую ткацкую фабрику, в 1797 году. Своему сыну, Тимофею, он оставил разветвлённую производственно – торговую организацию с фабриками, мастерскими и складами по всей Империи.

Помимо товарищества “Морозова Саввы сын”, известны такие мануфактурные предприятия, учреждённые членами клана Морозовых, как “Товарищество мануфактуры Викулы Морозова” и “Компания Глуховской мануфактуры” Захара Саввича Морозова. Основными конкурентами Морозовых по производству тканей были костромские фабриканты. Входившая в состав Российской Империи, Польша также обладала серьёзным потенциалом мануфактурного производства.

Пряжа и кружева
Большое количество найденных торговых пломб говорят о том, что в Санкт – Петербург XIX века ввозилось немало вязаных изделий, пряжи, тесьмы и кружевных тканей. Преобладают в этом сегменте рынка польские производители, такие, как” Х.Гемпеля вдова и сын”, имевшие под Варшавой ткацкую фабрику, общество “Жирардовских мануфактур Гилке и Дитриха” в Варшавской губернии, АО “Егер и Циглер” из Варшавы. Не отставали от них и производители из средней России. Торговый дом “М.Дёмина и К” в Москве, “Русские кружева Харланова в Ельце”,”Ив.Гильгендорф и К” из Москвы.

Хлеба и зрелищ
Столица Российской Империи – большой город, продуктовый рынок Питера на рубеже веков был обширен и разнообразен. Самые разные продукты поставлялись сюда со всех концов России, и из - за рубежа.
Чай – этот бодрящий напиток любили в России и в XIX веке, потребляя в огромных количествах. Поставки чая в Питер осуществляло, прежде всего “Товарищество чайной торговли Братья К. и С.Поповы”. Основным их конкурентом был “Торговый дом С.В.Перлов” Москва.

Необходимый атрибут чаепития – сахар, везли в Санкт – Петербург, преимущественно, с Украины. Два известных сахарозаводчика – Л.И.Бродский и П.И.Харитоненко, были основными поставщиками сахара в российскую столицу.

Торговые пломбы много могут рассказать о том, что ели и пили петербуржцы конца XIX - начала XX века, во что они одевались. Помимо производителей, свои пломбы ставили на товар и транспортные предприятия, как, например, компания “Надежда”. По найденным пломбам можно судить, как о товарообороте тех времён, так и о разнообразии товаров и географии поставок.

К сожалению, коллекционирование свинцовых пломб Российской Империи сегодня не очень распространено. Лишь редкие коллекционеры собирают эти торговые пломбы только по им ведомой системе. Возможно в будущем коллекционирование пломб будет чуть более популярным, ну а сегодня средняя цена за одну пломбу, которой был опечатан товар более 100 лет назад, не более 20-50 рублей за штуку. Такая небольшая стоимость интересного исторического артефакта обусловлена низким спросом и высоким предложением со стороны кладоискателей-любителей.

 

  при копировании информации с сайта обязательно указывайте ссылку на первоисточник ©