Главная Магазин Различное хобби Обратная связь
  Деньги и суррогаты
монеты
банкноты
марки
ценные бумаги
  Награды и униформа
знаки и значки
медали
ордена
пуговицы
  Технические средства
автомобили
компьютеры
фотоаппараты
оружие
часы
  Предметы быта
печатные издания
литье и ковка
самовары
  Различные предметы
пластиковые карты
этикетки и упаковка
масштабные модели

Орден святого Станислава

После того, как к Российской империи было присоединено Королевство Польское, Александр Первый начал награждать польских уроженцев орденом Святого Станислава. Орден Святого Станислава был учрежден королем Польши Станиславом-Августом в 1765 году в память покровителя Польши Святого Станислава.

1 декабря 1815 года ( по старому стилю) императором Александром Первым был издан манифест об ордене. По этому документу вводилось четыре степени ордена. 2 сентября 1829 года издается следующий манифест, согласно которого сохраняются все степени ордена, определяются заслуги на пожалование ордена и утверждаются преимущества и права кавалеров ордена Святого Станислава. Орден присоединяют к российским орденам 17 ноября 1831 года. 28 мая 1839 года Николай Первый утверждает новый статус ордена и упраздняет четвертую степень ордена. Такой статус действует вплоть до 1917 года, претерпевая лишь незначительные изменения.

Орденом Святого Станислава награждали любого поданного Российской империи, а так же королевства Польского. Для того, чтобы быть достойным ордена надо было отличиться ревностной службой на военном поприще, на гражданском, совершить подвиг на пользу общества или человечества, иными словами, человек должен обратить на себя особенное внимание. Награждением орденом Святого Станислава третьей степени занималась, специально учрежденная Кавалерская Дума при ордене Святого Станислава. В нее входили двенадцать старших кавалеров ордена, председателем был кавалер первой степени. Дума собиралась каждый год в Петербурге в апреле месяце. Грамоту лицам, удостоенным первой степени ордена, подписывал собственноручно сам император.

Первая степень ордена Святого Станислава представляла собой крест с четырьмя разделенными концами. Крест был покрыт красной финифтью, а по краю шла двойная золотая кайма. Восемь концов украшали золотые шарики. Разделенные концы соединялись полукругами из золота в виде раковин. По углам креста находились золотые двуглавые российские орлы. В середину креста помещен белый финифтевый медальон, обрамленный золотой каймой по которой проходит изображение лаврового венка зеленого цвета. В центре медальона написано финифтью красного цвета «SS» - вензель Святого Станислава. На обратной золотой стороне креста точно такой же медальон. Крест крепили на красной с белыми полосками по краю орденской ленте (ширина 11см). Ленту носили через плечо.

Звезда первой степени ордена святого Станислава (кованная, шитая, серебряная) имела восемь концов, в центре белый медальон с вензелем Святого Станислава в небольшом золотом обруче. С внешней стороны золотого обруча на белом поле золотыми латинскими буквами написан девиз ордена «Награждая поощряет» - «Praemiando incital». Надпись разделена золотым цветком. Все это окончательно заключено в кольцо из зеленой финифти с золотым ободком. На зеленом фоне изображены четыре лавровые ветви из золота. Каждая ветвь посередине связана золотым цветком. Звезда первой степени ордена Святого Станислава крепилась на левую сторону мундира.

Вторая степень ордена Святого Станислава состояла из креста, подобного первой степени, только уменьшенного размера. Носили его на орденской ленте (ширина 4.5 см) на шее. Согласно статусу 1939 года, пожалование орденской звезды второй степени российским кавалерам было отменено. Для подданных России было введено два вида ордена второй степени: крест с венчающей императорской короной и без нее. Звездой второй степени награждались только иностранцы.

Знаки третьей степени ордена Святого Станислава были такие же, но еще меньших размеров, чем знаки второй степени. Крест третьей степени носили на орденской ленте (ширина 2.8 см) на груди или в петлице.

С 1844 года для награждения лиц нехристианского вероисповедания вензель Святого Станислава заменили на черного двуглавого орла Российской империи.

Несмотря на то, что орден Святого Станислава считался младшим среди порядка старшинств российских орденов, получение даже третей его степени давало права потомственного дворянина. Император считал, что это очень легкий путь приобретения потомственного дворянства, поэтому статус ордена был пересмотрен. С 28 июня 1855 года ордена второй и третьей степени не давали права потомственного дворянства.

С этого же года к знакам ордена, которые жаловали за воинские заслуги, присоединили два скрещенных меча, которые проходили через центр звезды и креста. Как и в случаях с другими орденами при награждении кавалеров орденов с мечами другой более высокой степенью за иные заслуги, мечи размещали сверху креста или на верхнем луче орденской звезды. В 1957 году к знакам третьей степени ордена за военные заслуги на ряду со скрещенными мечами присоединили бант, седланный из орденской ленты.

3 декабря 1870 года было отменено верхнее присоединение мечей, а с 1874 года упразднялась императорская корона, считающаяся элементом, повышающим награду. Временное правительство в 1917 году тоже внесло свои изменения в облик ордена святого Станислава. Двуглавые орлы по углам креста стали иметь опущенные крылья и уже не венчались императорской короной. 25 апреля считалось ежегодным праздником ордена Святого Станислава.

 

  при копировании информации с сайта обязательно указывайте ссылку на первоисточник ©