Главная Магазин Различное хобби Обратная связь
  Деньги и суррогаты
монеты
банкноты
марки
ценные бумаги
  Награды и униформа
знаки и значки
медали
ордена
пуговицы
  Технические средства
автомобили
компьютеры
фотоаппараты
оружие
часы
  Предметы быта
печатные издания
литье и ковка
самовары
  Различные предметы
пластиковые карты
этикетки и упаковка
масштабные модели

Орден святого Александра Невского

Петр Первый задумал учредить орден Святого Александра невского еще в 1724 году. Но осуществить этот замысел ему помешали болезнь и дальнейшая смерть. Только в мае 1725 году, в эпоху царствования Екатерины Первой, состоялось первое награждение орденом. Св. Александра Невского.

Престиж ордена повысился 30 августа 1725 года, когда сама императрица, в день святого Александра Невского, возжелала украсить лично себя знаками ордена. И именно тогда орденом были награждены кавалеры ордена Святого Андрея Первозванного. В их число входили: Меньшиков, Репин, Головин, Голицын и Брюс. За весь период своего царствования Екатериной Первой орден Святого Александра Невского был ею пожалован пятидесяти девяти персонам.

Орден Святого Александра Невского имел следующие знаки: золотой крест, восьмиконечную звезду и красную ленту. Лицевая и оборотная сторона золотого креста была покрыта красной финифтью. Между его концами, в углах, были помещены двуглавые орлы, с распущенными крыльями, увенчанные императорской короной. В когтях орлы держали лавровые венки и перуны. С лицевой стороны креста, в его центре, на белом фоне помещено изображение Александра Невского. Он восседает на коне в одеждах синего и красного цветов. На обратной стороне - под княжеской короной вензель Святого Александра, выполненный латинскими буквами «SA». Крест носили у правого бедра на шелковой муаровой орденской ленте красного цвета (ширина 10-12см), которую надевали через левое плечо.

Восьмиконечная звезда ордена Святого Александра Невского была шитая блестками, серебряная или кованная. Ее носили на левой стороне груди. На серебряном поле в центре звезды помещен под княжескую корону золотой вензель Александра Невского («SA»). Вокруг проходит окружность, залитая красной финифтью, где нанесен золотыми буквами орденский девиз: «За труды и Отечество». Понизу идут две лавровые ветви из золота, залитые финифтью зеленого цвета.

С 1979 года орден Святого Александра Невского был введен в состав Российского кавалерского ордена. Теперь знаки ордена стали жаловать и с украшениями из бриллиантов. Это была высшая степень ордена. В это же время устанавливается и орденское одеяние кавалеров ордена Святого Александра Невского.

5 августа 1855 года специальным указом к знакам ордена, которые жаловали за военные заслуги, присоединили два скрещенных меча из золота. Мечи проходили через середину звезды и креста.

28 марта 1861 года было установлено, что если лицу уже награжденному ранее за военные заслуги орденом Святого Александра Невского будут пожалованы еще и бриллиантовые знаки этого же ордена, но только за другие заслуги, то мечи в этом случае располагали наверху креста.

В августе 1844 года вышел указ о замене на звезде вензеля Святого Александра Невского и его изображение на кресте государственным гербом России в случаях награждения орденом нехристиан.

 

  при копировании информации с сайта обязательно указывайте ссылку на первоисточник ©