Главная Магазин Различное хобби Обратная связь
  Деньги и суррогаты
монеты
банкноты
марки
ценные бумаги
  Награды и униформа
знаки и значки
медали
ордена
пуговицы
  Технические средства
автомобили
компьютеры
фотоаппараты
оружие
часы
  Предметы быта
печатные издания
литье и ковка
самовары
  Различные предметы
пластиковые карты
этикетки и упаковка
масштабные модели

Уральские франки

уральский франк90-ые годы стали сложным переломным периодом в развитии нашей страны. Сегодня, глядя с высоты наступившего будущего на события недавнего прошлого, крайне сложно дать объективную оценку происшедшему. Однако в хронологии государства мы наблюдаем факты, которые, вне зависимости от отношения к происходящему, оказываются по-настоящему интересными и необычными.

В 1991-ом году положение Урала было крайне тяжелым, и введение параллельной валюты было практически единственным спасением региона в условиях усиливающейся инфляции. Инициативная группа молодых предпринимателей и активных общественных деятелей под руководством Антона Бакова (уральского политика и бизнесмена) предложила проект по созданию Уральского Франка, который не вызвал нареканий со стороны Минфина РФ И Госбанка и в скорые сроки был одобрен Е.Гайдаром, занимавшим в то время должность председателя правительства.

Название валюты было выбрано неслучайно. Окрыленные перспективами получения сверхприбыли в условиях обновленной экономики государства, молодые предприниматели искренне верили, что однажды новая валюта станет такой же стабильной, как одноименная валюта Швейцарии.

Идея о независимой денежной системе всецело поддерживалась ведущими экономистами своей эпохи – Виталием Найшулем и Фридрихом фон Хайеком. В перспективе некоторые мыслители из инициативного круга также помышляли о создании независимой Уральской Республики. Этому государству не было суждено стать провозглашенным, однако независимая валюта действительно была напечатана в том же году на Пермской печатной фабрике «Госзнак». Но уже в феврале следующего года отпечатанные бланки были доставлены на хранение в филиал Свердлсоцбанка в Екатеринбурге, а через год оказались и вовсе запрещенными обновленной Конституцией РФ, провозгласившей рубль единой и единственной государственной валютой.

Таким образом, уральские франки никогда не были запущены в массовое обращение. Однако на протяжении 3-х лет, начиная с 1997-го года, эти денежные банкноты активно использовались в качестве внутренней валюты на Металлургическом Заводе им. А.К. Серова, возглавляемом в то время Антоном Баковым. Правда, в целях соблюдения российского законодательства на банкнотах появилась печать с надписью «Талон на Питание». Использование таких «талонов» прекратилось в 2000-ом году после изгнания Бакова с завода.

Сегодня сохранившиеся банкноты представляют собой высокую ценность для любителей старины, коллекционеров и историков. Купюры имеют наивысшую степень защиты от подделки (9 степеней), при этом их художественное оформление является истинным воплощением искусства полиграфии. Фотографии и портреты известных деятелей Урала, писателей и художников украшают лицевые стороны купюр, а оборотные рассказывают нам о самых красивых памятниках края. И, несмотря на то, что этим деньгам так и не было суждено оставить значимый след в развитии экономике, они вошли в историю как один из символов сложного периода в развитии российского предпринимательства.

 

  при копировании информации с сайта обязательно указывайте ссылку на первоисточник ©