Деньги и суррогаты Награды и униформа Технические средства Предметы быта Различные предметы

Историческое оружие - алебарда

алебарда

Алебарда - колюще-рубящее древковое оружие, представляющее собой копье с лезвием топора у наконечника. Как правило, обладает острым обухом, наконечник иногда оснащался крюком (или несколькими крюками) для стаскивания с лошади или стягивания кораблей при абордаже. Набольшее распространение алебарда получила в XV-XVI веках, но применялась на вооружении пехоты европейских армий с XIII по XVII век.

Длина древка алебарды - около 2-2,5 метров, 3 метра - у абордажных алебард. Весили алебарды от 2,5 до 5,5 килограммов. Это оружие было очень эффективным против тяжелой кавалерии, так как обладало отличным пробивным свойствами крюком для стаскивания всадника на землю.

Немного истории

Изначально алебарда представляла собой просто топор с наконечником копья, но позже подвергалась множественным изменениям. Менялись типы наконечников, рабочих лезвий алебарды, добавлялись новые элементы и убирались старые. Острый обух и вышеупомянутые крюки – яркий пример таких изменений.

Своего расцвета алебарда достигла на рубеже 15-16 веков, когда оружие, приспособленное для тяжелых, сковывающих движения доспехов, пришлось менять на новые виды, приспособленные для новых стандартов, подразумевающих гораздо более легкую броню и большую свободу движений. И тогда алебарда, будучи старым и проверенным, но к этим «новым стандартам» приспособленным оружием, заняла главенствующие позиции среди прочих, только появившихся видов.

С появлением огнестрельного оружия алебарда, тем не менее, сохранила некоторую популярность в армиях Европы. Помимо рукопашного боя она так же использовалась в качестве «подставки» для мушкета, в целях облегчения прицеливания.

Родственники

Алебарда имеет сходство со многими видами вооружения, которые часто тоже относят к алебардам. Например:

Гвизарма (гизарма, биль, ронкон, россшиндер) – представляет собой разновидность алебарды с заточенным крюком вместо лезвия топора. Крюк применялся для перерезания сухожилий вражеским лошадям и спешивания всадников. Существуют разные модификации с дополнительными лезвиями, шипами, крюками и прочим.

Протазан – на начальных этапах развития был тем же самым, что и алебарда, но быстро эволюционировал, и приобрел большую схожесть с копьем. Наконечник представляет собой широкое, плоское лезвие, с металлическими «ушками» у основания. Ушки эти представляли собой два дополнительных лезвия, отходящие от основного под определенным углом. Протазан использовался в качестве оружия в основном ландскнехтами, в XVI веке, но в XVII веке уже почти не использовался в военных целях, став оружием церемониальным. В России использовался с XVII до 30-х годов XVIII века в качестве почетного офицерского оружия.

Бердыш – холодное оружие, представляющее собой древковый топор (секиру), с изогнутым лезвием. Длина лезвия развилась от 20-50см. до 60-80 см. Вес стрелецкого бердыша - около 1,5 кг., церемониального - около 3кг.

Нагината – японский меч с длинной рукоятью (не древком) и изогнутым клинком. Длина рукояти – около 2-х метров, длина клинка-30 сантиметров. Позже получил распространение облегченный вариант с полутораметровой рукоятью. Нагината часто применялась для самозащиты женами самураев.

Глефа (глевия) – разновидность древкового оружия, представляет собой односторонне заточенное лезвие длиной 40-60 см. и шириной 5-7 см. на древке длиной примерно полтора метра. У основания лезвия часто имелся шип, перпендикулярный либо направленный под углом к лезвию. Так же шип (т.н. «пятка», «подток») имелся и на нижнем конце древка, но он не затачивался, а просто заострялся т.к. служил для противовеса и добивания лежащих.

Главная Чтиво Контакты
копирование информации допускается только с указанием ссылки на источник ©